aa5ebb5c9152350c

Рекомендации по установке компрессора

В соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов» (ПБ 03-581-03; утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 60).

Ниже приведены выдержки из данного документа.

  • В помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с компрессорами.
  • Не допускается размещение компрессоров в помещениях, если в смежном помещении расположены взрывоопасные и химически опасные производства, вызывающие коррозию оборудования и вредно воздействующие на организм человека.
  • Проходы в машинном зале должны обеспечивать возможность монтажа и обслуживания компрессора и электродвигателя и должны быть не менее 1,5 м, а расстояние между оборудованием и стенами зданий (до их выступающих частей) - не менее 1 м.
  • Полы помещения компрессорной установки следует выполнять из несгораемого износоустойчивого материала, ровными, с нескользящей поверхностью, маслоустойчивыми.
  • Двери и окна помещения компрессорной установки должны открываться наружу.
  • Помещение компрессорной установки следует оснащать вентиляцией в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по промышленной безопасности.
  • Все трубопроводы компрессорной установки должны отвечать требованиям нормативно-технических документов по промышленной безопасности.
  • Для предприятий, где возможна большая запыленность всасываемого воздуха, компрессорные установки следует оборудовать фильтрами и другим специальным оборудованием в соответствии с проектной документацией.
  • При необходимости иметь глубоко осушенный воздух, помимо концевых холодильников, компрессоры оборудуются специальными осушительными установками. Осушительные установки, работающие по методу вымораживания влаги при помощи холодильных установок, необходимо располагать в изолированных от компрессорной установки помещениях.
  • Осушительные установки, работающие по методу поглощения влаги твердыми сорбентами и с использованием нетоксичных и невзрывоопасных хладагентов, могут размещаться в машинном зале компрессорной установки.
  • Для сглаживания пульсаций давлений сжатого воздуха или газа в компрессорной установке следует предусматривать воздухосборники (ресиверы).

При расположении станции в запыленных условиях (районы песчаных грунтов с повышенными ветровыми нагрузками, карьеры и т.п.) необходимо производить предварительную очистку воздуха в осадительных воздухоприемниках или фильтр-камерах.

Винтовые компрессорные установки допускают их эксплуатацию в различных температурных условиях, но в закрытых помещениях, отапливаемых или не отапливаемых. Условия эксплуатации должны быть оговорены при заказе установок.

Винтовые компрессоры - динамически уравновешенные машины с низким уровнем вибрации, которые не передают нагрузок на фундаменты. Поэтому устанавливаются непосредственно на пол помещения общепромышленного назначения с предварительным выравниванием поверхности подливкой.