Рекомендации по применению компрессорных масел.

К смазочным маслам, применяемым для винтовых компрессоров, предъявляются очень высокие требования. Масла должны обладать водоотталкивающим свойством, предотвращать окисление, коррозию, пенообразование и уменьшать износ деталей трущихся пар.

Фирмы? которые производит винтовые блокирекомендует к применению минеральные компрессорные масла классов ISO – 32, 46, 68 (в зависимости от типа винтового блока, скоростей вращения роторов и температуры окружающего воздуха).

Верхний температурный предел длительной работы минеральных масел составляет 80-90 о С, кратковременно эту температуру можно повышать до 110-120 о С.

Основным свойством масла является его вязкость. Для минеральных масел характерно существенное уменьшение вязкости с ростом температуры. Из этого вытекает ряд особенностей применения минерального масла для винтовых компрессоров. Впрыск холодного вязкого масла увеличивает потребляемую мощность, а впрыск горячего масла с низкой вязкостью не обеспечивает достаточного смазывающего и уплотняющего эффекта. Оптимальная температура впрыскиваемого масла составляет 30-60 о С.

Вследствие активного контакта масла и воздуха в проточной части винтового компрессора, в частицах масла растворяется некоторое количество воздуха. В баке может также конденсироваться часть влаги, содержащейся в воздухе. Несмотря на создаваемые в маслобаке условия для разделения, масло с растворенным в нем воздухом и влагой подается на впрыск и смазку компрессора. Эти примеси, а также загрязнение масла приводят к некоторому повышению вязкости масла и в допустимых небольших количествах не представляют опасности для работы компрессора. Значительное количество воды, которое может попасть в бак при заливе некачественного масла, абразивные загрязнения могут вызвать серьезные повреждения компрессора.

При больших отрицательных температурах масло густеет, теряется его текучесть, вязкость возрастает в десятки раз. Это приводит к значительному возрастанию пусковой мощности, а иногда и к невозможности запуска, поэтому температура запуска винтовых компрессоров ограничена температурой +5 о С.

Лучшими, по сравнению с минеральными маслами, эксплуатационными свойствами обладают синтетические масла. Синтетические масла используют при низких или, наоборот, при высоких темпереатурах в месте расположения компрессора.

 Рекомендуем использовать универсальное компрессорное масло производства Wolf ISO 46 (Бельгия) для винтовых компрессоров. Уточнить стоимость наличие можно по телефону  8-343-204-95-00.